Boa Páscoa: 3 receitas para fazerem com os mais pequenos

Com a Páscoa à porta, venho deixar-vos duas receitas para fazerem com os vossos pequenotes! São simples e têm sempre a hipótese de, se estiverem para aí virados, investirem (tempo) nas decorações temáticas. 🐇

🥕 Bolinhos de Cenoura

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/4 chávena de óleo (ou creme vegetal derretido)
  • 1/4 chávena de leite
  • 1 chávena de cenoura ralada
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • pitada de sal

Como fazer:

  1. Pré-aqueçam o forno a 180 ºC e forrem uma forma de queques (ou várias pequeninas) com forminhas de papel.
  2. Numa tigela grande, misturem os ovos e o açúcar até ficar homogéneo. Adicionem o óleo e o leite e misturem bem.
  3. Adicionem a cenoura ralada à mistura de ovos e misturem novamente.
  4. Noutra tigela, misturem a farinha, o fermento em pó e a pitada de sal.
  5. Adicionem estes ingredientes à mistura de ovos e mexam até que tudo esteja incorporado.
  6. Dividam a massa nas formas de queques que prepararam.
  7. Levem ao forno por 18-20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  8. Deixem arrefecer antes de servir ou decorar.
Photo by CHaLO on Pexels.com

Se quiserem, podem fazer a receita em formato bolo (grande); a ideia dos queques acaba por ser prática para comer e é gira para os miúdos, que podem ir pondo a massa nas forminhas.

Photo by cottonbro studio on Pexels.com

🪺 Ninhos de Páscoa de chocolate

Ingredientes:

  • 300g de chocolate de leite ou negro (o que preferirem)
  • 200g de flocos de cereais (ex: Corn Flakes ou o que tiverem em casa – joguem com o doce/amargo do chocolate)
  • 1 pacote de mini ovos de chocolate ou de amêndoas
  • Opcional: fios de ovos

Como fazer:

  1. Preparem formas de queque, ou tacinhas que sirvam de molde para os ninhos. Forrem com papel para não colar.
  2. Partam o chocolate em pedaços e derretam-no em banho-maria, mexendo sempre com uma colher de pau.
  3. Quando estiver derretido, adicionem os flocos de cereais ao chocolate derretido e misturem bem até ficarem completamente envolvidos.
  4. Coloquem colheradas da mistura em formas e façam um buraco no meio para criar o formato de ninho. Deixem arrefecer até solidificar.
  5. Quando o chocolate estiver sólido, retirem os ninhos das formas com cuidado e coloquem os fios de ovos e os mini ovos de chocolate / amêndoas no centro.
Photo by Ioana Motoc on Pexels.com

Se gostarem da mistura entre doce e salgado, podem substituir os cereais (total ou parcialmente) por aqueles “palitos” salgados. Dão mais o aspeto de ninho. 🙂

🫶🏻 Folar da Páscoa

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo para pincelar
  • Açúcar granulado para polvilhar

Instruções:

  1. Pré-aqueçam o forno a 180 ºC e untem uma forma redonda com manteiga.
  2. Numa taça grande, misturem a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  3. Derretam a manteiga (sem ferver) e adicionem-na à mistura seca.
  4. Adicionem os ovos, um de cada vez, e amassem até obterem uma massa macia e homogénea.
  5. Coloquem a massa na forma e deixem repousar durante cerca de uma hora, até que a massa dobre de tamanho.
  6. Depois de levedar, pincelem a superfície da massa com ovo batido e polvilhem com açúcar granulado.
  7. Levem ao forno durante cerca de 30-40 minutos ou até que fique dourado. Verifiquem a cozedura com um palito.

Caso prefiram a versão salgada, não juntem o açúcar todo – apenas uma colher de sopa para ajudar o fermento a trabalhar. Podem depois pôr o ovo no meio, para ficar mais tradicional. 🐣

Photo by cottonbro studio on Pexels.com

Quer gostem mais de doces ou de salgados, a parte gira é mesmo aproveitar o tempo com os miúdos. Pensem: já que estão em casa – muitos de vocês em férias “forçadas” – porque não fazerem umas coisas giras, e ao mesmo tempo deliciosas?

Boa Páscoa!

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