Com a Páscoa à porta, venho deixar-vos duas receitas para fazerem com os vossos pequenotes! São simples e têm sempre a hipótese de, se estiverem para aí virados, investirem (tempo) nas decorações temáticas. 🐇
🥕 Bolinhos de Cenoura
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de óleo (ou creme vegetal derretido)
- 1/4 chávena de leite
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- pitada de sal
Como fazer:
- Pré-aqueçam o forno a 180 ºC e forrem uma forma de queques (ou várias pequeninas) com forminhas de papel.
- Numa tigela grande, misturem os ovos e o açúcar até ficar homogéneo. Adicionem o óleo e o leite e misturem bem.
- Adicionem a cenoura ralada à mistura de ovos e misturem novamente.
- Noutra tigela, misturem a farinha, o fermento em pó e a pitada de sal.
- Adicionem estes ingredientes à mistura de ovos e mexam até que tudo esteja incorporado.
- Dividam a massa nas formas de queques que prepararam.
- Levem ao forno por 18-20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixem arrefecer antes de servir ou decorar.

Se quiserem, podem fazer a receita em formato bolo (grande); a ideia dos queques acaba por ser prática para comer e é gira para os miúdos, que podem ir pondo a massa nas forminhas.

🪺 Ninhos de Páscoa de chocolate
Ingredientes:
- 300g de chocolate de leite ou negro (o que preferirem)
- 200g de flocos de cereais (ex: Corn Flakes ou o que tiverem em casa – joguem com o doce/amargo do chocolate)
- 1 pacote de mini ovos de chocolate ou de amêndoas
- Opcional: fios de ovos
Como fazer:
- Preparem formas de queque, ou tacinhas que sirvam de molde para os ninhos. Forrem com papel para não colar.
- Partam o chocolate em pedaços e derretam-no em banho-maria, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Quando estiver derretido, adicionem os flocos de cereais ao chocolate derretido e misturem bem até ficarem completamente envolvidos.
- Coloquem colheradas da mistura em formas e façam um buraco no meio para criar o formato de ninho. Deixem arrefecer até solidificar.
- Quando o chocolate estiver sólido, retirem os ninhos das formas com cuidado e coloquem os fios de ovos e os mini ovos de chocolate / amêndoas no centro.

Se gostarem da mistura entre doce e salgado, podem substituir os cereais (total ou parcialmente) por aqueles “palitos” salgados. Dão mais o aspeto de ninho. 🙂
🫶🏻 Folar da Páscoa
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 1 ovo para pincelar
- Açúcar granulado para polvilhar
Instruções:
- Pré-aqueçam o forno a 180 ºC e untem uma forma redonda com manteiga.
- Numa taça grande, misturem a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Derretam a manteiga (sem ferver) e adicionem-na à mistura seca.
- Adicionem os ovos, um de cada vez, e amassem até obterem uma massa macia e homogénea.
- Coloquem a massa na forma e deixem repousar durante cerca de uma hora, até que a massa dobre de tamanho.
- Depois de levedar, pincelem a superfície da massa com ovo batido e polvilhem com açúcar granulado.
- Levem ao forno durante cerca de 30-40 minutos ou até que fique dourado. Verifiquem a cozedura com um palito.
Caso prefiram a versão salgada, não juntem o açúcar todo – apenas uma colher de sopa para ajudar o fermento a trabalhar. Podem depois pôr o ovo no meio, para ficar mais tradicional. 🐣

Quer gostem mais de doces ou de salgados, a parte gira é mesmo aproveitar o tempo com os miúdos. Pensem: já que estão em casa – muitos de vocês em férias “forçadas” – porque não fazerem umas coisas giras, e ao mesmo tempo deliciosas?
Boa Páscoa!