Receita fácil: Queques de banana e noz

Se há coisa que por vezes temos em casa são bananas demasiado maduras a pedir para ser transformadas em qualquer coisa deliciosa. E estes queques de banana e noz são exatamente isso: simples, rápidos e perfeitos para ter na lancheira, para acompanhar o pequeno-almoço ou para aquele lanche especial ao fim da tarde.

A receita é super prática, feita numa só taça, e fica pronta em apenas 15 minutos no forno. É também uma excelente forma de aproveitar bananas muito maduras, aquelas que já ninguém quer comer, mas que dão uma doçura natural incrível aos queques. Podem ainda pôr os mais pequenos a fazer tudo, do princípio ao fim, como nós fizemos cá em casa! 👩‍🍳

Nesta versão, usei nozes, mas podem usar outros frutos secos, ou até uma mistura. No fundo, o importante é fazerem algo – mais especial ainda se for em conjunto com os vossos pequenos.

Vamos à receita?

📝 Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/3 chávena de manteiga sem sal, derretida (morna)
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 2 chávenas de bananas bem maduras amassadas
  • 1 e 1/3 chávena de farinha de trigo com fermento
  • 1/2 chávena de aveia moída
  • 1/4 chávena de nozes picadas
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela e gengibre em pó

👩‍🍳 Preparação

  1. Pré-aqueçam o forno a 175 ºC.
  2. Numa taça grande, batam a manteiga derretida com o açúcar durante cerca de 1 minuto, até ficar homogéneo.
  3. Adicionem os ovos e batam mais 2 minutos. Juntem as bananas e bata mais 1 a 2 minutos para incorporar bem.
  4. Noutra taça, misturem a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre.
  5. Adicionem esta mistura à taça anterior, envolvendo apenas até deixar de ver farinha (não batam demasiado).
  6. Juntem as nozes, reservando um pouco para polvilhar por cima.
  7. Levem ao forno em formas de queque, polvilhem com as nozes reservadas e deixem cozer durante 15 minutos, ou até o palito sair limpo.
receita queques banana e noz

Notas

  • Se não tiverem aveia, podem substituir pela mesma quantidade de farinha (total: 1 chávena e 3/4).
  • Podem usar outros frutos secos além de nozes (avelã, amêndoa, pistácio, etc.).
  • Utilizem as especiarias que mais gostarem aí em casa.
  • Podem substituir parte do açúcar por mel. Não substituí todo porque o açúcar é importante ao bater a manteiga, pois absorve parte da gordura e humidade da mesma, permitindo emulsioná-la. No entanto, podem substituir parcialmente; já experimentei e fica bom!
  • Podem congelar os queques já prontos — são óptimos para preparar lanches com antecedência!

Se experimentarem, partilhe comigo! Adorava ver as vossas versões 🧁

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