Se há coisa que por vezes temos em casa são bananas demasiado maduras a pedir para ser transformadas em qualquer coisa deliciosa. E estes queques de banana e noz são exatamente isso: simples, rápidos e perfeitos para ter na lancheira, para acompanhar o pequeno-almoço ou para aquele lanche especial ao fim da tarde.
A receita é super prática, feita numa só taça, e fica pronta em apenas 15 minutos no forno. É também uma excelente forma de aproveitar bananas muito maduras, aquelas que já ninguém quer comer, mas que dão uma doçura natural incrível aos queques. Podem ainda pôr os mais pequenos a fazer tudo, do princípio ao fim, como nós fizemos cá em casa! 👩🍳
Nesta versão, usei nozes, mas podem usar outros frutos secos, ou até uma mistura. No fundo, o importante é fazerem algo – mais especial ainda se for em conjunto com os vossos pequenos.
Vamos à receita?
📝 Ingredientes
- 2 ovos
- 1/3 chávena de manteiga sem sal, derretida (morna)
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 chávenas de bananas bem maduras amassadas
- 1 e 1/3 chávena de farinha de trigo com fermento
- 1/2 chávena de aveia moída
- 1/4 chávena de nozes picadas
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela e gengibre em pó
👩🍳 Preparação
- Pré-aqueçam o forno a 175 ºC.
- Numa taça grande, batam a manteiga derretida com o açúcar durante cerca de 1 minuto, até ficar homogéneo.
- Adicionem os ovos e batam mais 2 minutos. Juntem as bananas e bata mais 1 a 2 minutos para incorporar bem.
- Noutra taça, misturem a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre.
- Adicionem esta mistura à taça anterior, envolvendo apenas até deixar de ver farinha (não batam demasiado).
- Juntem as nozes, reservando um pouco para polvilhar por cima.
- Levem ao forno em formas de queque, polvilhem com as nozes reservadas e deixem cozer durante 15 minutos, ou até o palito sair limpo.

Notas
- Se não tiverem aveia, podem substituir pela mesma quantidade de farinha (total: 1 chávena e 3/4).
- Podem usar outros frutos secos além de nozes (avelã, amêndoa, pistácio, etc.).
- Utilizem as especiarias que mais gostarem aí em casa.
- Podem substituir parte do açúcar por mel. Não substituí todo porque o açúcar é importante ao bater a manteiga, pois absorve parte da gordura e humidade da mesma, permitindo emulsioná-la. No entanto, podem substituir parcialmente; já experimentei e fica bom!
- Podem congelar os queques já prontos — são óptimos para preparar lanches com antecedência!
Se experimentarem, partilhe comigo! Adorava ver as vossas versões 🧁
