Receita fácil: Os queques de mirtilo mais deliciosos

Ontem foi dia de fazer mais uma fornada de queques para as Pipocas levarem para o lanche. 😋

Usei uma receita do Jamie Oliver, que adaptei para o nosso gosto e para ficar um pouco mais saudável – queques de mirtilo e limão! 🫐🍋

É muito simples de fazer e até os miúdos conseguem tratar do assunto – diria que demoram uns 15 minutos na preparação, se tanto, e depois meia hora no forno, mais coisa, menos coisa. Ontem fizemos sem cobertura, mas podem também usar a cobertura se quiserem algo mais indulgente – na receita completa têm uma opção para isso 😋

Queques de mirtilo e limão em formas de silicone coloridas, sobre uma superfície de granito.

📝 Ingredientes:

  • 1 colher de chá de especiarias mistas
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 300 g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos médios
  • 85 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa rasa de mel
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 200 g de mirtilos

Notas:

Vão reparar que, na receita, têm meia colher de especiarias. É uma quantidade que já dá um bom sabor, mas é mais delicado. Eu fui mais além porque sei que cá em casa gostámos desses sabores, por isso podem também adaptar.

A mistura de especiarias fiz eu, mas há marcas que têm. As de compra incluem, normalmente, pimenta, mas eu não costumo pôr nesta. Caso queiram fazer vocês, eu usei, para esta fornada, canela, gengibre (metade do que usei de canela) e noz-moscada (um terço do que usei de canela). O bom destas receitas é que podem adaptar ao que preferem. Se não gostarem de uma das especiarias, podem retirar ou trocar – ficam na mesma com uma massa deliciosa, que vai ter um travo mais a limão.

👩🏻‍🍳 Como fazer:

  1. Pré-aqueçam o forno a 170°C e forrem uma forma de queques com formas de papel. Nós usamos formas de silicone, por isso apenas precisamos de as dispôr no tabuleiro ou grelha.
  2. Para fazer a cobertura, piquem finamente as nozes e misturem com o açúcar. Podem juntar 1 colher das especiarias. Reservem. (Como podem ver pelas fotos, não usei cobertura desta vez.)
  3. Derretam a manteiga e reservem para arrefecer um pouco.
  4. Numa tigela grande, misturem a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e uma pitada de sal marinho.
  5. À parte, batam os ovos e o açúcar durante cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura mais clara e ligeiramente espessa.
  6. Adicionem gradualmente a manteiga, o sumo e raspa de limão, e o leitelho ou iogurte, misturando até incorporar.
  7. Incorporem a farinha na mistura, intercalando com os mirtilos, e misturem tudo até ficar bem ligado.
  8. Coloquem a massa nas formas de queques e polvilhem com a cobertura. Levem ao forno durante 30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

Guardem a receita completa, abaixo, para terem sempre convosco! 👇🏻

Imagem de uma receita de queques de mirtilo, apresentando os ingredientes e instruções de preparação, com queques em formas de silicone coloridas.

Eu fiz 16 queques com estas quantidades, mas já sabem que varia com o tamanho das vossas formas. Depois de arrefecerem, podem separar alguns e congelá-los para comerem mais tarde!

Bom apetite!

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