Quem tem miúdos pequenos sabe disto: deixamos muitas vezes de ir fazer o que antes faríamos sem pensarmos duas vezes, se não se encaixar no dia das nossas crias.
Mas como pais e como seres humanos não nos podemos esquecer de que a sanidade emocional é fundamental. De vez em quando também temos que nos nutrir e dar carinho à nossa relação.
Na semana passada, num dos dias entre as duas viagens, a Pipoca ficou com uma das avós e nós fomos jantar fora. Não foi em nenhum dia em especial; foi no dia em que nos deu mais jeito.
Reservámos mesa no Torreão através da app The Fork e lá fomos nós.
Sobre o Torreão
O Torreão nasceu de muito boa vontade e muita luta. Pertence à IPSS Serviços de Assistência Organizações de Maria (SAOM) e todos os lucros revertem para a IPSS.
Chama-se Torreão porque fica sito num torreão da Muralha Fernandina, construída no século XIV. A maior parte da muralha já não existe, mas ainda se consegue ver o que foi protegido de outro torreão da Muralha.
A localização do edifício, que tanto sofreu ao longo dos anos, só lhe traz charme e história. Ali ficaram instaladas tropas liberais aquando do Cerco do Porto, e, ainda, monges da ordem de S. Bernardo e uma família abastada ligada aos negócios de Vinho do Porto.
Já no século XX, esteve sediado um clube masculino (O Oporto British Club), até fins dos anos 60, sendo que a desocupação da casa proporcionou que, no 25 de Abril, fosse ocupada por uma comissão de moradores. Só no ano seguinte é que o Estado português adquiriu a propriedade para a Segurança Social e esta assinou um protocolo com João Rebello de Carvalho, o criador do SAOM. Foi este o impulsionador da desta máquina, que viu que, na nossa cidade, fazia falta alguma estrutura que desse apoio a pessoas mais necessitadas.
Foi depois criado o projeto Dar Sentido à Vida, coordenado pela Dra Luísa Neves, porque temos muita estima, e assim tem sido possível dar formação a centenas de pessoas em situação de risco (muitas com um passado ligado ao alcoolismo, toxicodependência e vítimas de violência doméstica), que voltaram assim ao mercado de trabalho com todo o apoio necessário.
Tanto carinho
Nós fomos o primeiro casal a casar na SAOM ainda o Torreão estava a ser formado. Fomos tratados com um amor e um cuidado como nunca tínhamos visto. Tivemos pessoas 5 estrelas a tratar de tudo 😍
O sítio é lindíssimo e toda a cerimónia correu lindamente. A comida é ótima, não me farto de recomendar!
E o melhor de tudo é saber que o que pagamos é utizado para investir nas pessoas que de facto necessitam 😍
De dar água na boca
Para vos deixar aqui a salivar, corram as fotos abaixo.
Já que íamos jantar fora, fizemos um jantar com direito a tudo.
As entradas: alheira de Trás-os-montes grelhada e rojões com castanhas. Tudo ótimo; nunca comi rojões que se desfizessem tão bem na boca!
Pratos principais: Bacalhau em crosta de broa e Naco da vazia com molho de mostarda e tomate seco. Ambos vêm com batata (as minhas estão por baixo dos grelos, a foto não fãs total justiça!).
Aqui que ninguém me vê, estou farta de salivar de acho que me está a a escorrer um fiozinho de baba até à camisola.
Claro que jantar que é jantar tem direito a sobremesa. De certeza que o meu marido só não foi para o Mix conventual das Virtudes (são 3 doces conventuais) porque o naco da vazia era muito bem composto 😂
Eu optei pela mousse de chocolate fumado, uma delícia, e ele pelo cheesecake de groselha. Como sou gulosa, esqueci-me de tirar foto à dele. Mas vai daí e é uma sorte ter-me lembrado de tirar fotos ao resto 😂
Acompanhámos o jantar com vinho, como merecia, e tudo isto, com os cafés no fim, ficou por 50 euros. (Sem o vinho rondaria os 40 euros.)
Não é barato, mas tendo em conta que não saímos assim tanto e que o sítio merece, não nos custou 💞
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